Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Self Reward itu Penting Namun Hati-Hati Kebablasan

 

Self Reward

Self Reward adalah bentuk pengharagaan pada diri sendiri atas pencapaian yang sudah diraih. Penghargaan pada diri sendiri itu penting. Tidak memanjakan diri ataupun tidak melakukan apa yang kamu sukai setelah bekerja keras, bisa meyebabkan kejenuhan dan sedih hati.

Self reward dilakukankan untuk menghadiahi diri kamu atas kerja keras yang sudah lakukan. Ini juga bisa mengembalikan motivasimu ketika merasa ingin menyerah. Ketika menghadiahi diri sendiri, otak secara langsung melepaskan hormon dopamine yang membuat kita merasa lebih baik dan bahagia. Hormon ini juga menjadi obat stress sehingga pikiranmu kembali fresh.

Bentuk Selfreward bermacam-macam. Tidak melulu soal membeli barang, jalan-jalan, atau hal lain yang menguras dompet. Namun juga mengucapkan kalimat-kalimat positif seperti ucapan terima kasih, dan memberi sanjungan kepada diri sendiri juga termasuk self reward.

Seberapa penting sih self reward?

Jadi ngasih reward kediri sendiri itu penting banget, dan jelas akan berdampak postif ke diri kamu. Kebahagiaan yang kamu dapatkan setelah memberi reward ke diri sendiri bisa sangat mendukung semangat kamu untuk  lebih baik dan maju lagi kedepannya. Berikut alasan pentingnya melakukan self reward;

1. Sebagai bentuk apresiasi atas kerja keras

Self reward merupakan bentuk apresiasi kediri sendiri setelah berjuang dan bekerja keras dalam melakukan suatu pekerjaan yang melelahkan. Membahagiakan diri sendiri merupakan hadiah terbaik untuk diri sendiri.Membahagiakan diri dengan membeli sesuatu yang sangat kamu inginkan, berjalan-jalan ketempat yang ingin kamu kunjungi, dan melakukan aktivitas lainnya yang sangat ingin kamu nikmati perlu sekali-kali bahkan sering-sering kamu lakukan.

Menikmati jerih payah dan hasil keringat dengan memanjakan diri bukanlah sesuatu yang salah. Bahkan jika begitu, dengan membuat diri menjadi bahagia itu akan memunculkan motivasi dan memantik semangat kita untuk mencapai target-target pencapaian kedepannya.

2. Pelepas stress dan jenuh

Dalam menjalani kehidupan sehari-hari rasa capek, stress dan bahkan jenuh tidak dipungkiri begitu mudah menghampiri. Biasanya kita akan butuh sesuatu yang dapat mengembalikan energi dan semangat kita untuk kembali melanjutkan aktifitas. Self reward bisa menjadi pelepas stress dan jenuh karena keadaan. Memberi diri waktu luang meski sebentar untuk memanjalan diri bisa membantu stress dan kejenuhanmu hilang. Dengan melakukan apapun yang kamu mau yang bisa membuatmu merasa kembali lebih baik itu akan sangat membantu energimu kembali untuk melanjutkan aktifitasmu.

3. Sebagai perwujudan self-love

Setelah mencapai target dan bekerja keras. Penting untuk memanjakan diri sebagai bentuk mencintai dan menghargai diri sendiri. Memberi reward kediri sendiri bisa jadi pilihan tetap untuk memanjakan diri. Sebagai individu, dirikitalah yang paling mengerti kemauan diri sendiri. Karen itu memberi dengan memberi reward akan mendorong dan menambah cinta dan kepedulian kita akan kebahagian diri.

4. Mengembangkan kreatifitas

Setelah melakukan self reward. Kamu akan terbantu berpikir lebih jernih dan fresh setelah bosan melakukan kegiatan dan rutinitas sehari-hari. Memberi hadiah ke diri kamu setelah melakukan sesuatu  akan memotivasi kamu  untuk melanjutkan perjalanan hidupmu ketika kamu merasa sudah ingin menyerah.

Penting! Jangan sampai self rewardmu bikin kebablasan

Meskipun penting untuk dilakukan Self reward yang tidak kebablasan bisa gak baik loh. Bisa-bisa dompet kamu menjerit alias keuanganmu menjadi berantakan. Kalau sudah seperti ini, bukannya jadi senang malah bikin pusing. Nah untuk menghindari foya-foya berkedok self reward itu kamu perlu mengatasinya dengan cara berikut;

  • Mentepkan buget. Kamu perlu melakukan ini untuk menentukan batas maksimal pengeluaran akan kamu pakai. Kamu perlu memastikan bahwa semua kebutuhan pokok seperti makanan, cicilan, tagihan, dan kebutuhan penting lainnya telah terpenuhi. Setelah memenuhi prioritas pengeluaranmu, kamu sudah bisa menerapkan buget untuk self rewardmu. Ini akan menghindari kantongmu jebol karena mengeluarkan duit secara tidak terkontrol karena self reward.
  • Tidak melulu soal mengeluarkan uang. Pemikiran yang mengatakan self reward itu harus mengeluarkan uang itu perlu dibereskan. Melakukan self reward tidak harus beli ini beli itu. Memberi waktu kepada diri sendiri misalnya menonton serial Netflix atau drama korea favorit kalian sepanjang hari itu juga temasuk self reward. Dengan kamu bisa memanjakan diri kamu dengan tidak diganggu bayang-bayangi oleh beban pekerjaan sementara, itu akan membantumu beristirahat dengan baik.
  • Jangan menuruti gengsi. Tujuan kamu melakukan self reward adalah untuk memberi apresiasi ke diri sendiri bukan? agar bisa lebih semangat dan termotivasi lagi untuk bekerja lebih produktif lagi kedepannya. Jadi ketika ingin memberi self reward ke diri sendiri itu sesuai kebutuhan aja yah, gak usah melakukan atau membeli sesuatu karena sedang booming atau kekinian. Itu akan sia-sia dan menghamburkan uangmu secara percuma. Kamu jangan nurutin gengsi dan beli sesuai kebutuhan saja, karena jangan sampai ujung-ujungnya kamu menyesal dan susah sendiri karena udah boros.

Post a Comment for "Self Reward itu Penting Namun Hati-Hati Kebablasan"