Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Perlunya Self Healing dan Cara Melakukannya

 

Self Healing

Akhir-akhir ini banyak banget pembahasan tentang self-healing yang beredar dimedia social. Gak Sedikit yang udah paham tentang topik ini, tapi masig banyak juga yang sering bingung dengan maksud self-healing itu sendiri.

Sebenarnya apasih Self-Heling itu?

Self-healing adalah proses dan upaya dimana kita meberi ruang dan waktu kepada untuk diri sendiri untuk menembuhkan trauma atau luka batin dari masa lalu. Lebih memahami diri sendiri aja sebenarnya udah termasuk self-healing. Loh.

Berdasarkan penelitian kemapuan individu untuk menyembuhkan dirinya sendiri sekitar 18-85 Persen.

Emangnya Self-healing sepenting apa?

Penting dong untuk melakukan Self-healing. Dengan self-healing seseorang jadi lebih bisa memahami diri sendiri, menerima ketidak sempuranaan yang ia miliki, dan juga membentuk pikiran positif dari apa yang telah terjadi. Dengan itu ia bisa menjadi pribadi yang lebih tegar menghadapi trauma di masa lalu.

Lalu cara melakukan self-healing gimana?

Nah setiap orang tentu punya cara sendiri dalam melakukan Self-healing. Untuk kamu yang belum tahu cara-cara apa sih yang bisa kuta gunakan untuk self-healing. Berikut cara self-healing yang bisa dilakukan.

1.     Forgiveness

forgiveness merupakan kondisi individu berproses untuk melepaskan kemarahan, dendam, dan rasa nyeri akibat orang lain. Hal ini menunjukkan bahwa dalam melakukan self-healing seseorang dapat melakukan proses pelepasan kemarahan, dendam dan rasa nyeri agar karena konflik yang dilakukan dengan orang lain.

forgiveness merupakan sebuah proses yang positif. Hal ini menjadi baik karena pada prosesnya individu mengubah emosi negatif seperti rasa marah, dendam, tersinggung menjadi emosi positif.

Pentingnya forgiveness karena membuat seseorang dapat melepaskan segala emosi negatif agar tidak berlanjut terlalu lama. Dalam psychology of forgiveness, dijelaskan bahwa memaafkan/mengampuni akan mengarahkan kita pada perubahan perilaku yang lebih positif, sehat dan sejahtera. Melalui forgiveness kita dapat lebih merasa memiliki harga diri dan juga kepercayaan diri. Selain itu manfaat menerapakan  konsep forgiveness dalam kehidupan  akan membuat kita kedepannya ebih mudah untuk menghadapi konflik.

Melakukan Forgiveness memang bukan sesuatu yang mudah. karena pada fase tersebut kita perlu mengakui dan menerima kenyataan apa yang terjadi serta mengakui bagaimana kita terpengaruh akan hal itu. Namun ketika kita memaafkan, tanpa kita sadari kita juga sedang mengalami pertumbuhan pribadi atas apa yang telah terjadi, kita dapat berdamai dengan hidup. Dan juga menunjukkan kepada dunia betapa hebatnya kamu dan menerima kesempatan untuk melakukan hal-hal luar biasa dengan hidupmu.

2.     Gratitude

Gratitude merupakan gambaran seseorang agar mampu memiliki sikap yang positif dan niatan yang baik dalam kehidupan.. Sikap positif tersebut tumbuh dengan memanfaatkan apa yang telah dimiliki selama proses kehidupan. Pada proses kehidupan tentunya gratitude baik untuk diterapkan kepada semua orang agar dapat memahami proses kehidupan secara positif

Adapun beberapa manfaat yang dapat diperoleh saat mengembangan kemampuan gratitude, sebagai berikut yakni menumbuhkan sikap positif, mengurangi rasa ketidakpuasan, dan memperbaiki pikiran yang negatif

Dengan bersyukur seseorang mampu menumbuhkan sikap positif dalam dirinya. Sikap positif sendiri dapat muncul ketika seseorang mampu menumbuhkan sikap dalam memanfaatkan apa yang dimiliknya selama proses kehidupan sesuai dengn konsep gratitude. Selanjutnya dengan bersyukur seseorang bisa mengurangi rasa ketidakpuasan terhadap apa yang dimiliki melalui peningkatan emosi yang positif pada individu yang berkaitan. Rasa ketidakpuasan ini dapat berkurang karena adanya emosi positif yang muncul. Dan yang terakhir dengan bersyurukur dapat memperbaiki pikiran kita yang negative, tentunya dengan cara meningkatkan kemampuan dalam berpikir positif dapat memperkuat usaha untuk memperbaiki pikiran-ikiran negative tersebut

3.     Mindfulness

Ahli psikolog mengungkapkan bahwa meditasi mindfulness dapat mengubah otak dan biologis manusia secara positif serta meningkatkan kesehatan mental dan fisik.

Mindfulness merupakan cara self-healing yang cukup popular. Mindfulness adalah kemapuan dasar untuk memiliki kesadaran penuh pada kondisi saat ini. Tanpa bereaksi atau berfikir berlebihan terhadap kondisi di sekitar kita

Mindfulness juga dapat dipahami sebagai “membawa perhatian penuh terhadap pengalamannya saat ini dari momen-ke-momen”. Manfaat dari praktik mindfulness diantaranya dapat membantu kita mengurangi stres, memfasilitasi kita untuk merasakan pemulihan, meningkatkan kesehatan mental,  menenangkan pikiran, membuat fokus, mengurangi reaktivitas emosi, serta meningkatkan kreativitas

Dengan mindfulness kita mulai memandang positif pada diri sehingga lebih bahagia, serta memunculkan perilaku yang lebih bersyukur dalam kehidupan.

Teknik meditasi mindfulness tidak jauh berbeda dengan meditasi secara umum. Anda dapat memulainya dengan mencari posisi duduk yang nyaman, mengatur napas, lalu fokus pada detak jantung atau rasakan sensasi udara yang mengalir saat menarik dan mengembuskan napas. Selanjutnya, fokuskan diri pada keadaan yang sedang terjadi di sekitar. Anda pun bisa menggunakan pancaindra untuk mengamati dan merasakan kondisi sekitar. metode mindfulness bisa membuat anda merasa lebih dan mampu berpikir lebih jernih.

4.     Self Compasion

Self-compassion merupakan konsep baru yang diadaptasi dari filosofi Budha yang memiliki definisi secara umum adalah kasih sayang diri. Self Compasion merupakan kemampuan untuk memahami keadaan emosi diri sendiri dan juga respon emosi atas penderitaan yang dialami dengan disertai keinginan untuk menolong diri sendiri.  Melalui self compassion kita dapat mengembangkan empati kepada diri dan juga membuat kita lebih memahami dri sendiri.

Dengan self-compassion kita akan selalu diingatkan bahwa kita adalah manusia, yang tidak lepas dari salah dan khilaf sehingga tidak perlu merasa sesal dan sedih berlaurt-larut atas kesahalan yang diperbuat.

5.     Possitive Self Talk

Cara self-healing terakhir adalah dengan melakukan positive self talk. Positive self talk adalah dialog yang terjadi pada diri sendiri secara eksternal ataupun internal mengenai dunia atau diri sendiri secara positif yang dapat meningkatkan motivasi hidup lebih baik.

Positive self talk dapat membantu untuk memberi suasana hati yang positif saat individu dalam keadaan lelah dan tidak bersemangat. Dengan melakukan ini suasana hati dapat menjadi lebih baik karena banyak dialog positif yang terjadi pada diri seseorang.

Dengan banyak berdialog hal-hal yang positif maka tindakan yang dilakukan akan muncul pula pada hal-hal yang positif. Seseorang dapat lebih bersemangat, percaya diri, menjadi optimis pada masa depan, dan mampu mulai menata kembali kehidupannya menjadi lebih baik lagi.

Sembuh dari luka masa lalu memang gak mudah, namun yang perlu diingat adalah bagaimana kita mengusahakan untuk berproses untuk bangkit lagi dari masa itu. Perjalanannya mungkin panjang dan berliku, tapi itu tentunya berharga untuk dilakukan.


Post a Comment for "Perlunya Self Healing dan Cara Melakukannya"