Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Kenali 5 Tipe Love Language, Kamu yang Mana?

5 Love Language

Memberikan serta menunjukkan cinta dan kasih sayang kita kepada orang terdekat kita merupakan hal yang paling krusial dalam sebuah hubungan agar tetap harmonis. Setiap orang tentu memiliki cara sendiri dalam mengekspresikan cintannya atau disebut love language.

Love Language atau Bahasa cinta merupakan bentuk ekspresi dalam mengungkapkan perasaan cinta dan sayang kita kepada orang lain. Intinya bagaimana kita mengkomunikasikan cinta kita kepada pasangan,orangtua, sahabat, dan orang-orang terdekat.

Menurut Dr. Gary Chapman dalam bukunya berjudul The Five Love Languages ada 5 tipe love language atau bahasa cinta seseorang untuk mengetahui keinginan seseorang dalam menerima cinta.

1.    Words Affirmation

Words Affirmation berbicara tentang penghargaan atau pujian verbal yang akan membuat kita merasa disayangi, dihargai, dan dicintai lewat puji-pujian itu. Mendengarkan kata   “Aku sayang kamu”, “kamu tambah cantik”,  “Kamu melakukan yang terbaik” dan kata-kata puji lainnya yang membuat kita merasa lebih diperhatikan dan dikagumi. Sebaliknya, kalau kita mendapatkan  kritikakan yang menjatuhkan ataupun juga komentar-komentar negatif kita akan merasa sangat sedih.

Bukan hanya kata-kata pujian loh mendapatkan puisi, kutipan-kutipan cinta, bahkan kalimat-kalimat lucu juga bisa menggembirakan orang yang memiliki love language ini.

2.    Physical touch

Physical touch atau sentuhan fisik. Mulai dari pegangan tangan, pelukan, pijatan, maupun sekedar usapan di ubun-ubun udah berharga sekali untuk seorang dengan bahasa cinta ini.  Dengan sentuhan mereka akan merasa dihargai sekali. Tidak perlu dipertontonkan di depan orang-orang. Meskipun hanya berdua, mereka akan sangat merasa sangat dicintai dan disayangi.

Sebaliknya orang yang memiliki Bahasa cinta physical touch mereka akan merasa tidak dihargai dan disayangi jika mereka diabaikan dan tidak disentuh. Misalnya nih ketika dia ingin menggandeng tangan kita namun kita malah menolak atau mengabaikannya. Mereka pasti akan merasa sangat sedih dan kecewa.

3.    Receiving gifts

Bagi mereka dengan love language ini, memberi hadiah dianggap tanda cinta dan kasih sayang, Hadiah itu tidak perlu mahal atau lebay. Kalian bisa memberi hadiah-hadiah kecil tapi yang memorable.  Jadi untuk orang-orang yang memiliki bahasa cinta receiving gifts tidak perlu mahal untuk membuat mereka merasa disayangi atau dihargai. Dengan memberi hadiah telah menunjukkan perhatian dan usaha kita.

Misalnya juga nih kalian dari luar kota dan tidak membeli ataupun membawakan oleh-oleh untuk mereka. Mereka akan merasa terabaikan dan terlupakan cuman masalah kalian gak bawa oleh-oleh. Bukan berarti mata duitan. Tapi mereka menganggap disayangi ketika dikasih hadiah-hadiah kecil .

4.    Acts of Service

Beda dari Bahasa cinta words affirmation yang merasa disayangi ketika mendapat kata-kata pujian.  Orang dengan Bahasa cinta act of service lebih merasa disayangi dan dicintai dengan aksi nyata ataupun tindakan secara langsung.

Misalnya memasakkan makanan kepada mereka, menjemput, menemani belanja, dan acts of service lainnya. Orang dengan bahasa cinta ini akan membuat hidup semudah mungkin. Makanya orang-orang seperti ini akan merasa  tidak diharagi atau disayangi ketika apapun yang kamu lakukan yang kesannya akan membuat hidup mereka tambah berat.

5.    Quality Time

Orang-orang yang memiliki love language quality time ini akan meluangkan waktunya untuk orang-orang terdekat atau orang-orang yang diprioritaskan meskipun sedang sibuk-sibuknya. Karena bagi mereka ini meluangkan waktu merupakan cara mereka dalam mengekspresikan cintanya.

Pastikan ketika melakukan quality time dengan orang dengan love language ini kalian gak memperhatikan hal-hal lain, misalnya sibuk main Handphone. Kalian  benar-benar fokus mendengarkan mereka bahkan berusaha menatap matanya untuk menjukkan perhatian kalian. Jangan melakukan sebaliknya yah.

Dengan mengetahui love language kamu ataupun orang terdekatmu. Ini akan membantu dalam memperbaiki dan menambah keedekatan hubunganmu. Sehingga akan mengurangi bahkan menghindari pertengakaran maupun konflik yang seharusnya tidak pelru terjadi.

Dengan mengerti love language seseorang yang berbeda-beda tentu kita bisa saling memahami satu sama lain dan juga belajar menempatkan kebutuhan orang yang kita sayangi diatas kebutuhan kita sendiri.

Post a Comment for "Kenali 5 Tipe Love Language, Kamu yang Mana?"